?

Log in

Previous Entry | Next Entry







В сообществе последнее время все пишут только о воде и снеге, о сноубордистах, кайтерах и серферах. Но город тоже существует! Существует асфальт, кирпич и бетон, существует паутина из улиц и квартир. Существует и харизма города,- и это необязательно только индастриал, небоскрёбы и постиндустриальное общество, хотя, конечно, то явление, о чём сейчас пойдёт речь, не могло родиться без вмешательства постиндустриального (информационного общества), как, пожалуй, и все жанры рок-музыки, контркультура и хиппи-движение, и те же экстремальные занятия, о чём уже мы говорили ниже.





Чемпионат Мира по Скейтбордингу World Cup Skateboarding состоялся только что - 25 октября 2014 года в УЗС “Дружба” в “Лужниках”! И это ваш шанс воочию увидеть звезд мирового и Российского скейтбординга! Подумаем, как мы можем увидеть во всём этом себя.



Слово нашему тренеру.

Меня зовут Майкл. И вы уже знаете, вероятно, обо мне из занудных высказываний Красной Шапочки. Я учитель…Я учу нырять и ходить по волнам как по суху – учу серфингу и виндсерфингу, дайвингу. Хотя сам я заядлый скейтбордист. И именно о скетбординге и хотел бы с вами поговорить.



Скейтбординг появился в конце 1930-х — начале 1950-х годов, в среде калифорнийских сёрферов, которые не могли заниматься сёрфингом, когда не было волн.







Постепенно эти же люди, не желая расставаться со своим калифорнийским солнцем, желая забрать его всегда и везде с собой, - приделали к доскам для серфинга колёса от роликов и! Захватили города своей анархией :)! И этот образ жизни точно также преследовался стражами порядка, как и "просто хипповый", точнее, просто не одобрялся :)




















В шестидесятых — скейтбординг был просто копией серфинга, разница была лишь в среде обитания. Серферы воспринимали свое «изобретение», как возможность тренировок на суше.



Основой было умение стоять на доске, а главное — объезжать препятствия. В это же время новым увлечением заинтересовалась коммерция, появилась команда «SUPER SURFER SKATEBOARD TEAM», ребята показывали невероятные по тем временам вещи: езду на руках, прыжки с бордюров. В 1962 году были зарегистрированы первые патенты, в 1964 появился журнал Skateboarder Magazine, который основали люди из журнала «Surfer».







В 1965 году были проведены несколько чемпионатов. Но, уже к 1966 году популярность скейтбординга упала и стала увеличиваться только в начале 1970-х. Однако уже в середине 60-х и начале 70-х начали развиваться скейтбордические фирмы, которые имеют сегодня наибольшую популярность (Vans, Burton).
Как видите, скейтбординг – всего лишь замена волне и Океану, и в какой-то мере… скейтбординг – это паркур для серфера на суше...





"Голые торсы и длинные волосы", - серфинг был кайфовым антисоциальным явлением точно так же, как Хейт-Эшбери и многочисленные рок-фестивали и путешествия хиппи из бунгало в бунгало,




от экспириенса к экспириенсу, от яхты к доске для серфинга, от доски для серфинга - к доске с колёсами, от love-in до love-in, впрочем, все побережья мира от Гоа до Калифорнии - сам Океан - это один долгосрочный love-in, и.......... Свобода,


которая делает человека человеком.......









Трип, который в наши дни свёл с ума уже и "добропорядочное" общество до такой степени, что этот образ жизни стал модным даже среди людей являющихся плоть от плоти системы, которые обалдели от психоделии настолько, что этого  уже не сознают.

Так гласит легенда

Эти же люди позже "создали" и граффити, и хипстеров, но обо всём по порядку. Одно можно сразу сказать: они отлично умели жить!







Собственно, в нашем Транс Транс Арт Шпиле Кристалле, - а мы сочетаем в себе умеренность порядочных и целеустремлённых людей, любовь к жизни хиппи и  Psychedelic People,  сосредоточенность и смирение  профессиональных спортсменов, глубину философов и полнейшее погружение в себя и космос, свойственные йоге. Потому, экспериментам мы отнюдь не чужды: скейт иной раз соединяется в наших тусовках с парусом и игра с ветром помогает проворачивать ещё более крутые трюки. Это порождение уже не Калифорнии, это порождение Новой Азии, которая родила этот стиль, а точнее, ещё рождает его из многих предпосылок: тут вам и дауншифтинг как старт-ап, как образ жизни и менталитет, и серфинг, ноу же другой, -  вскормленный медитациями и транс-тусовками на танцполах, тут и расширения сознания йогой и прочими штуками, и дайвинг, и кайтинг, и парапланеризм. Всё это, а точнее, люди, которые выросли на таких вещах, и даёт новый стиль досочничества во всех его аспектах – более самоуглублённый и менее агрессивно-невротичный, чем в Европе. Более, даже, на первый взгляд, экстремальный. Но разница между нашими ребятами и между такими же ребятами в Европе и России в том, что они рискуют больше только на первый взгляд: их уравновешенность и полнейшее владение своим телом и своим умом, своими нервами и рождает эти немыслимые трюки, которые стали достопримечательностью Побережья Арабского моря в наши дни.











Вообще-то, скейтбординг – это чёткие бунтарские, анархистские настроения в стиле skate and destroy (англ. 'катайся и круши’) по отношению к официальной власти, полиции, многим государственным институтам. Во многом скейтбординг перенял это из панк-рока — музыкальной культуры, которая была в то время очень близка к скейтборднгу. Дух неограниченной свободы популярен среди многих скейтеров и сейчас. Практически все граффити-художники скейтеры. А о граффити и всякой анархистской культуре речь у нас тоже пойдёт, потому что анархия и внутренняя свобода идут бок о бок с самоактуализацией настоящей личности Человека с большой буквы. Транс Транс Арт Шпиль Кристалл учит искать ресурс внутри только за счёт свободы, для того нам и нужны разритуализации людей, зашоренных системой, мы делаем некий вброс в социум доли свободы, драйва, безбашенности, - это повышает креативность, независимость, экономит годы жизни человеку, которые он тратит на самоопределение, становление личности, поиски себя.



Моя цель соединить паркур и скейт в трюках, сейчас разрабатываю почти паркурские трюки по преодолению препятствий городского «ландшафта» на спортивном трюковом самокате.







Собственно, и виндсерфинг для суши тоже существует – та же доска с колесами и парус. Берете вашу обычную, нормальную доску для серфинга и приделываете к ней колёса и парус.





Фирмы быстро сориентировались и взяли на вооружение какую-то ерунду о том, что сухопутная доска не должна повторять форму морской доски, и что лонгборд для воды – рознь лонгборду для суши. Ну хорошо, пусть так. Мы, серферы, тоже сориентировались и у нас выросли - как у древних выползших на сушу рыб – вместо плавников лапы – колёса. И некоторые так и остались на суше и знать не хотят своих водных родственников!



В начале 1970-х, Фрэнк Нэсворти создаёт полиуретановые колёса. Благодаря таким их свойствам, как улучшенное сцепление с дорогой и лёгкость, популярность скейтбординга резко увеличивается. Компании начинают выпуск подвесок специально предназначенных для скейтбординга. Деки становятся шире, достигая 10 дюймов (25,4 см), таким образом давая скейтеру больше контроля над скейтом.





Производители начинают экспериментировать с новыми материалами для дек, такими как стекловолокно и алюминий, но большинство дек делаются из кленовой фанеры. Скейтеры начинают изобретать новые трюки. Также, калифорнийские скейтеры, среди которых Ty Page, Bruce Logan, Bobby Piercy, Kevin Reed и команда Z-Boys, начинают кататься в бассейнах, пустых из-за засухи 1976 года. Они являются первыми, кто начал кататься в стиле верт. На ум приходитт и виндсерфинг, и трюковые велосипеды...







Изобретение Аланом Гелфандом прыжка без рук (позже названного ollie) в 1976 году и развитие грэб-трюков Джорджом Ортоном и Тони Альвой, позволило скейтерам выполнять трюки в вертикальных рампах. Но, поскольку большинство скейтеров в то время не имели доступа к рампам и не могли себе позволить собственные рампы, стрит-стиль завоевал популярность. Одним из пионеров стиля стрит стал Родни Маллен, который изобрёл многие современные трюки, такие как impossible и kickflip. Влияние фристайла на стрит стало заметно с середины 80-х, но скейты всё ещё оставались предназначенными для стиля верт: широкие деки с узкой носовой частью и большими мягкими колёсами. Тем не менее, в конце 80-х скейтбординг быстро развивался. Из-за малого количества скейт-парков, скейтеры начали кататься в торговых центрах. Это привело к неприязни общества к скейтбордингу, судебным искам к скейтерам и запрету катания в общественных местах.

В настоящее время большинство скейтеров катаются в стиле стрит, поэтому скейты претерпели изменения. Их длина составляет от 30 (76,2 см) до 32 дюймов (81,28 см), ширина — от 7 до 8,6 дюймов. Но бывают и исключения, как в меньшую сторону, так и в большую. Например, выпускаются скейтборды шириной в 6 дюймов, предназначенные для детей, или доски шириной 9 и даже 9,5 дюймов, так называемый круйзерные доски, но они изготавливаются в традиционном исполнении, то есть в форме «рыбки».




В большинстве на них катаются в пулах и рампах, но есть люди, которым удобно кататься на таких в стрите. Колёса делают из очень твёрдого полиуретана, с твёрдостью примерно 99А, но их размер уменьшен, что делает скейтборд легче и облегчает выполнение трюков. Скейтборд симметричный, относительно узкий, со скруглёнными краями. Эта форма сформировалась на основе скейтов для фристайла и стала стандартом с середины 1990-х. Также бывают скейтборды и других форм, как правило они коллекционные и не предназначены для катания.



В фантастической трилогии Роберта Земекиса ”Назад в будущее” засветилось множество интересных идей, которые человечеству еще предстоит реализовать. Что касается скейтеров, то многие из них были поражены летающим скейтбордом с двумя антигравитаторами вместо колес. Создатели фильма назвали устройство ховербордом (hoverboard). По сюжету такая доска могла парить над землей на высоте до 7 м.



Перед началом съемок второй части фильма Роберт Земекис сказал: “Ховерборду не нужен асфальт, поскольку он парит над землей посредством магнитного поля. Его уже несколько лет как изобрели, просто заботливым родителям удалось остановить массовое производство. Мы смогли раздобыть несколько штук, чтобы использовать их в фильме”. Однако позднее знаменитый режиссер признался, что пошутил. (Хотя лично я видел  несколько раз людей на досках с антигравитационным движком)


А некоторые... даже попробовали полететь с Доской в Космос :)... Шутка :))



И вот на сервисе YouTube появился ролик, подтверждающий факт изобретения работоспособного ховерборда.



Никому не известная компания HUVR CORP предлагает ховерборд каждому желающему к концу года. На видео можно отчетливо наблюдать за летающими на разноцветных досках людьми, пока ученые рассказывают за кадром о чудесах ”антигравитации”. В съемках ролика приняли участие некоторые известные личности: актер Кристофер Ллойд, сыгравший роль Эммета “Дока” Брауна, профессиональный скейтер Тони Хоук, популярный музыкант Моби.

По данным сайта компании HUVR CORP, стартап создали несколько студентов Massachusetts Institute of Technology, США. Однако позднее появилась информация, что к созданию ролика приложил руку известный сайт розыгрышей Funny or Die. О том, как много людей мечтают парить на доске над землей, можно судить по количеству просмотров, которое набрало это вирусное видео за столь короткий промежуток времени.
Что ж, наши ребята без всякого фанни катаются на досках – чуть-чуть паря над землей – именно благодаря применению мини-параплана – идея сухопутного кайтинга родилась именно на этом Побережье, могу вас уверить.


Что ещё рассказать? Разве что о новом стиле диджеинга – который «игрой в ассоциации» и скольжением в музыкальных лабиринтах сродни или скейтбордингу или серфингу или всему сразу, - это уж как вы сами пожелаете

Стили катания

Стойка (англ. stance — стойка, положение) — позиция из которой выполняется трюк. Основная (базовая) стойка зависит от индивидуального удобства перемещения левым/правым боком вперед и использования задней ноги, в качестве щелчковой при прыжке.
Основные:
• goofy (англ. жарг. — бестолковый, глупый) — стойка, в которой левая нога является задней (толчковой).
• regular (англ. — обычный, нормальный) — стойка, в которой правая нога является задней (толчковой).
• монго - стойка, в которой передняя нога является толчковой, а задняя щелчковой.
• switch (англ. — в знач. наоборот, переключение) — стойка, в которой передняя и толчковая ноги меняются местами.
Используемые только при выполнении трюков:
• nollie stance — стойка, в которой передняя нога ставится на нос и выступает в роли щелчковой.
• fakie — стойка, по-сути, являющаяся nollie switch stance/движением спиной вперед в обычной стойке.
Виды трюков ]
Ollie — базовый трюк современной школы скейтбординга, заключающийся в поднятии доски в воздух без помощи рук. Интуитивно не понятен, что вызывает трудности в освоении. При обилии практики, понимание приходит непременно. Стабильность и высота выполнения возрастают со временем.
Nollie — тот же прыжок, но выполняемый с щелчком вперед из основной стойки.
Флипы

Пример флип-трюка

Флипы (англ. flip — переворот) — трюки, добавляющие к Ollie придание доске вращения в одной или нескольких плоскостях, сочетающие различные комбинации.
Грэбы
Грэбы (англ. grab — захватывать) — вид трюков, в которых скейтер выполняет захват скейта руками.
Грайнды и Слайды
Слайды (англ. slide) и грайнды (англ. grind) — виды трюков, в которых скейтер выполняет скольжение на каком-либо предмете. Грайнды — скольжение на подвеске, слайды — скольжения на доске.
Мэнуалы
Мэнуал (англ. manual) — трюк, заключающийся в балансировании на одной из колесных осей скейтборда.
Липы, стэллы, стэнды
Липы (англ. lip), стэллы (англ. stall), стэнды (англ. stand) — виды трюков, в которых скейтер удерживает равновесие на краю рамп, бордюров, рэйлов, стоя на доске, траках, одной ноге (Boneless) или собственных руках/руке.

Стили катания

Флэтленд
Флэтленд (англ. flatland; flat — ровный, land — земля) — стиль, в котором трюки выполняются на ровных поверхностях (таких как асфальт, гранитные плиты) без препятствий.
Стрит
Стрит (англ. street) — стиль, в котором трюки выполняются на улице. В нём используются такие препятствия, как лестницы, бордюры, карнизы, поручни.
Фристайл
Фристайл (англ. freestyle) — стиль, в котором трюки делаются только на плоскости. Был распространён в 70—80-х годах.
Верт
Верт (англ. vert, от англ. vertical — вертикальный) — стиль, в котором все трюки выполняются на рампе.
Парк
Парк — стиль, в котором трюки выполняются в специально построенных парках — на рампах. Скейт-парк может имитировать такие препятствия как бордюры, лестницы, перила и др.
Музыка
Скейтбординг породил новый поджанр панк-рока, называемый скейт-панк (англ. Skate punk).

Скейт-парк может имитировать такие препятствия как бордюры, лестницы, перила и есть виды трюков, в которых скейтер удерживает равновесие на краю рамп, бордюров, рэйлов, стоя на доске, траках, одной ноге (Boneless) или собственных руках/руке, что в чём-то роднит скейтбординг с паркуром и превосходит серфинг, разве что виндсерфинг может соревноваться со всеми этими штуками, и, конечно, кайтинг.






Longboard – также довольно распространён среди любителей тюнингованных скейтов. От стандартного или, если угодно, классического типа скейтборда нашего героя отличает удлинённая доска, которая также и несколько шире обычной деки, что обеспечивает куда более удобную отзывчивость управления и высокую устойчивость человека. Большие колёса – наилучший вариант для внедорожных поездок или не совсем ровного дорожного полотна.

«Змеиная доска» или Snakeboard – появился сравнительно давно и до сих пор держит популярность в среде подростков. Скейт в данном случае разделяется на три подвижных элемента и чтобы на нём кататься – приходится делать волнообразные движения ногами, отчего доска становится похожей на ползущую рептилию. Хотя можно использовать доску снейкборда словно традиционную деку и приводить «транспорт» в движение как обыкновенный скейтборд.

И, наконец, флоуборд – наиболее нетипичный представитель семейства. Чисто внешне, на первый взгляд – это практически полный аналог столь популярной классической доски, но тут стоит взглянуть на колёса. А их у средства передвижения целых 14! Для чего столько? Для повышенного уровня манёвренности, хотя и такой вариант требует некоторого привыкания. Но для бывалого скейтера – это не проблема.
Как видно современному любителю необычного катания есть из чего выбирать. Эти собратья скейтборда не только необычные по своим характеристикам, но и дающий большой заряд позитива и адреналина каждому любителю скорости.


Что бы я мог ещё добавить?...


Кибер-Индиго Граффити Флюоро-Фиолетового Неонового Замка

Comments

( 1Трель Менестреля — Начертать Кибер-Граффити )
heaven_spire
Nov. 5th, 2014 04:58 pm (UTC)
У тех, кто пишет ясно, имеются читатели. У тех, кто пишет туманно, имеются только комментаторы (с) Камю
( 1Трель Менестреля — Начертать Кибер-Граффити )

Tags

Кибер-Индиго Граффити Флюоро-Фиолетового Неонового Замка
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow