?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сплошь и рядом, мы можем прочесть слова о необходимости высокой гражданской ответственности, моральной и личностной зрелости наших граждан. Об этом говорится наряду с сомнением о соответствии облика современной российской молодежи этим требованиям. ПРОБЛЕМУ ВИДЯТ в том, что обществу нужны социально ответственные граждане, способные на трезвый политический выбор, в то время, как реальная молодежь все более откровенно НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ТРЕБУЕМЫМ СОЦИАЛЬНЫМ СТАНДАРТАМ.

В ЭТОМ ЛИ РЕАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА?

Наш министр образования заявляет, что сейчас задача системы образования не готовить ТВОРЦА, а готовить ГРАМОТНОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ. И он прав по существу, хотя, по-детски проговаривается вслух столь неполиткорректно. Общество рынка, действительно, заинтересовано не в творце (эталон прежней педагогики), а в универсальном, разностороннем потребителе,- за это оно готово платить. Сегодняшний наш министр честно исполняет социальный заказ. Это во-первых.

А во-вторых, сегодняшнее общество НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНО В ВОСПИТАНИИ ЛЮДЕЙ С ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИЕЙ, ЛИЧНОСТНО-ЦЕЛОСТНЫХ, МОРАЛЬНО ЗРЕЛЫХ. Социум все больше продуцирует индивидуумов, принципиально лишенных личностной сборки, имеющих мозаичное (не целостное) сознание, лоскутные социальные ориентиры.

ДЛЯ ОБЩЕСТВА СЕГОДНЯ ВАЖНО ИМЕТЬ ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМЫХ ГРАЖДАН С ПРОГРАММИРУЕМЫМ ПОВЕДЕНИЕМ, КОТОРЫЕ ЗАНИМАЮТ ПОЛИТКОРРЕКТНЫЕ ГРАЖДАНСКИЕ ПОЗИЦИИ, ДЕЛАЮТ ВЫСОКО ПРЕДСКАЗУЕМЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЫБОРЫ. МОРАЛЬ ПРОДУЦИРУЕМЫХ ГРАЖДАН ДОЛЖНА НЕДАЛЕКО ОТХОДИТЬ ОТ ОБЛАСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ ИНСТИНКТОВ. ОСНОВНОЙ МОРАЛЬНЫЙ ИМПЕРАТИВ НАРОЖДАЮЩЕГОСЯ ЧЕЛОВЕКА - Я НЕ ЕМ ТЕБЯ, ТЫ НЕ ЕШЬ МЕНЯ. Этого золотого правила нравственности нашему молодому современнику будет достаточно, если у него на глазах будут очки с мониторами и в мозг вживлены чипы для программного контроля за ним и раздражения зоны удовольствия и зоны наказания (телепряники и телекнуты).

Такой электронный социализм, в который на полных парах реформируется сегодняшний капитализм, будет очень нуждаться в опытных идеологических и комитетских кадрах социалистической системы. Ржавеющим социальным осколкам социалистической машины осталось лишь ночь простоять, да день продержаться – будут нарасхват.

Настоящая проблема в том, достаточно ли безнравственна наша молодежь, чтобы не быть контуженной «прекрасным будущим»? Достаточен ли уровень пофигизма, достаточно ли бессистемно образование, которое им дается и будет даваться, чтобы чудовищный цинизм подкрадывающегося будущего не разорвал души наших детей? Личность, мировоззрение, образование, нравственное чутье – все это должно быть измолото у молодого поколения в мелкую крошку, чтобы была анестезия для встречи с прекрасным тотальным электронным обществом, в котором электронный наркотик посредством вживленного чипа заменит хлеб и зрелища, страх и любовь.
Кибер-Индиго Граффити Флюоро-Фиолетового Неонового Замка

Comments

( 6 урбанистических росчерков Пером — Начертать Кибер-Граффити )
heaven_spire
May. 17th, 2009 12:13 am (UTC)
Спасибо!

Мы как раз разрабатываем тут тактику как этому не поддаваться.По поводу в том числе и Вашего поста у нас родилась мысль вот эта:

http://heaven-spire.livejournal.com/28878.html

А это изначальная идея - до половины можете дочитать, если неинтересно станет :)

http://community.livejournal.com/transtrance_art/30012.html
psyont
May. 17th, 2009 10:40 am (UTC)
Воля к сопротивлению в текстах чувствуется. По манифесту речь может идти о КОНР-АРТЕ.

Я ищу ресурсы для конт-ментальности, для контр-идеологии, которая возможна только в форме МЕДИА-ВИРУСА.

Здесь сделана закладка сообщества поиска контр-ментальности
http://community.livejournal.com/telosophy/

Здесь образцы контр-ментальных вирусов
http://psyont.livejournal.com/

Надеюсь, нам по пути.
heaven_spire
May. 17th, 2009 11:04 pm (UTC)
да точно! только в форме медиа-вируса! Точно по пути
heaven_spire
May. 18th, 2009 12:01 am (UTC)
"Я мистик, пытающийся из психоментального воздействия сделать мощный, конкурентно-способный инструмент изменения мира".

Медиа-вирус - это точное высказывание. Посмотрите на 3 последних наших идеи: в первом мы анализируем возможность массового изменения сознания через троллизм и кащенизм, когда на ум производится атака, направленная на убийство эго человека достаточно "черными" методами, известными как троллинг или травля иллюзорного "я", что приводит, как правило, личность в состояние здорового "я" и вообще в себя:

http://community.livejournal.com/transtrance_art/191092.html

Наши художники изучили это явление изнутри, и своими действиями (занимаясь троллингом по-честному и банясь за это в массе коммьюнити) отрефлексировали это явление, классифицировав и определив его, возможно, лишив его силы невинности и внезапности, отменив тем самым его "черную магию". Ведь известно, что часто искусство вбирает в себя негатив, перерабатывает и выплевывает уже неопасный трофей, отразив общественное явление (айкидо). Что в данном случае не совсем хорошо, так как сила троллинга нужна для духовной эволюции через лечение индивидуумов от некоторых описанных Вами в этой статье явлений :) Наши участники занимались этим, кстати, абстрагируясь от связи субъект-объект, то есть, если в троллинге ведущий сам эмоционально втягивается в игру, то художник использует это как "включенное интерактивное художественное высказывание", то есть убивает как Нео, без эмоций и "эго" :) чужое "эго" противника. Если противник приходит в чувство, они сбрасывали маски и мирились.

Вторая идея в том, что существует в инет-пространстве как раз иные, не менее сильные и шокирующие психоментальные воздействия - это интерактивные концептуальные акции художников на синтезе психоделики и актуального искусства, которые вызывают "шок и просветление" (если это не проданное и не потерявшее силу "актуальное" искусство), и мы описали вчера ночью это здесь и во многих коммьюнити:

http://community.livejournal.com/transtrance_art/192610.html

Вопрос в том, что это не должно быть просто философией, это должно приносить реальные и конкретные результаты, то есть и быть этим самым медиа-вирусом, работающим и действующим, на создание которого ни за что не пойдет наше государство :) по разным причинам, а не только по причине его вавилонности.

Но вот сам артефакт медиа-вируса, создали зарубежные товарищи:

http://community.livejournal.com/transtrance_art/192948.html

Здесь можно много говорить и думать. И вопрос хороший, для чего это Вам нужно;)? Может быть и так, что для управления людьми, которые явно не тянут на полноценные человеческие создания ;)))))

И для чего мне это нужно - тоже вопрос хороший, на него я отвечу - легко - из любви к эстетике и гедонизму, такой мой менталитет, мне нравится заниматься творчеством, психологическими экспериментами и играми, общаться с необычными и опасными даже людьми, мне нравится риск, серфинг, парапланы, путешествия и все такое, что дает ощущение полноты бытия :)
psyont
May. 18th, 2009 05:24 am (UTC)
и эстетически, и ментально созвучен.
tulena_lvov
Apr. 7th, 2010 07:45 am (UTC)
актуально
по поводу текста. Первое, что захотелось сказать:
Образование (воспитание) начинается дома. Самое лучшее воспитание - собственный пример. Если детям талдычат одно, а сами живут как "потребители", а не как творцы своей реальности, то... увы... и ах...
Безнравственность молодёжи начинается с родителей. Хотя, есть канешн и исключения.
Министр прав. Рабами просто управлять, подкармливая иллюзиями в красивых обёртках.
Советую посмотреть фильм "Гражданин и Земля" докумантальный. Я всем его рекомендую. Там по теме сабжа, и даже немножко глубже. Буду рада поделиться своими впечатлениями.
( 6 урбанистических росчерков Пером — Начертать Кибер-Граффити )

Tags

Кибер-Индиго Граффити Флюоро-Фиолетового Неонового Замка
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow