psyont (psyont) wrote in transtrance_art,
psyont
psyont
transtrance_art

ПРЕКРАСНЫЙ НОВЫЙ МИР, УЖАСНАЯ МОЛОДЕЖЬ?

Сплошь и рядом, мы можем прочесть слова о необходимости высокой гражданской ответственности, моральной и личностной зрелости наших граждан. Об этом говорится наряду с сомнением о соответствии облика современной российской молодежи этим требованиям. ПРОБЛЕМУ ВИДЯТ в том, что обществу нужны социально ответственные граждане, способные на трезвый политический выбор, в то время, как реальная молодежь все более откровенно НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ТРЕБУЕМЫМ СОЦИАЛЬНЫМ СТАНДАРТАМ.

В ЭТОМ ЛИ РЕАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА?

Наш министр образования заявляет, что сейчас задача системы образования не готовить ТВОРЦА, а готовить ГРАМОТНОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ. И он прав по существу, хотя, по-детски проговаривается вслух столь неполиткорректно. Общество рынка, действительно, заинтересовано не в творце (эталон прежней педагогики), а в универсальном, разностороннем потребителе,- за это оно готово платить. Сегодняшний наш министр честно исполняет социальный заказ. Это во-первых.

А во-вторых, сегодняшнее общество НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНО В ВОСПИТАНИИ ЛЮДЕЙ С ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИЕЙ, ЛИЧНОСТНО-ЦЕЛОСТНЫХ, МОРАЛЬНО ЗРЕЛЫХ. Социум все больше продуцирует индивидуумов, принципиально лишенных личностной сборки, имеющих мозаичное (не целостное) сознание, лоскутные социальные ориентиры.

ДЛЯ ОБЩЕСТВА СЕГОДНЯ ВАЖНО ИМЕТЬ ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМЫХ ГРАЖДАН С ПРОГРАММИРУЕМЫМ ПОВЕДЕНИЕМ, КОТОРЫЕ ЗАНИМАЮТ ПОЛИТКОРРЕКТНЫЕ ГРАЖДАНСКИЕ ПОЗИЦИИ, ДЕЛАЮТ ВЫСОКО ПРЕДСКАЗУЕМЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЫБОРЫ. МОРАЛЬ ПРОДУЦИРУЕМЫХ ГРАЖДАН ДОЛЖНА НЕДАЛЕКО ОТХОДИТЬ ОТ ОБЛАСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ ИНСТИНКТОВ. ОСНОВНОЙ МОРАЛЬНЫЙ ИМПЕРАТИВ НАРОЖДАЮЩЕГОСЯ ЧЕЛОВЕКА - Я НЕ ЕМ ТЕБЯ, ТЫ НЕ ЕШЬ МЕНЯ. Этого золотого правила нравственности нашему молодому современнику будет достаточно, если у него на глазах будут очки с мониторами и в мозг вживлены чипы для программного контроля за ним и раздражения зоны удовольствия и зоны наказания (телепряники и телекнуты).

Такой электронный социализм, в который на полных парах реформируется сегодняшний капитализм, будет очень нуждаться в опытных идеологических и комитетских кадрах социалистической системы. Ржавеющим социальным осколкам социалистической машины осталось лишь ночь простоять, да день продержаться – будут нарасхват.

Настоящая проблема в том, достаточно ли безнравственна наша молодежь, чтобы не быть контуженной «прекрасным будущим»? Достаточен ли уровень пофигизма, достаточно ли бессистемно образование, которое им дается и будет даваться, чтобы чудовищный цинизм подкрадывающегося будущего не разорвал души наших детей? Личность, мировоззрение, образование, нравственное чутье – все это должно быть измолото у молодого поколения в мелкую крошку, чтобы была анестезия для встречи с прекрасным тотальным электронным обществом, в котором электронный наркотик посредством вживленного чипа заменит хлеб и зрелища, страх и любовь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments